Лукашенко призвал белорусов не скупать доллары «по бешеным ценам»

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал белорусов не "бежать в обменники" и не покупать "по бешеным ценам доллары". «Неизвестно, что еще будет с долларом и евро

«Покупать три, пять, десять телевизоров или холодильников с расчетом на то, что это хорошее вложение средств, — это полная глупость, потому что цены на товары падают», — передает пресс-служба президента слова Александра Лукашенко.

Он выразил надежду, что в дальнейшем ситуация стабилизируется. «Мы даже рассчитываем, что нам надо будет укреплять рубль, а доллар станет дешевле. Будет все зависеть от населения и от того, как будет складываться обстановка на рынке. И потом, в Беларуси все ведь за рубль живут, да мы и сейчас повышаем привлекательность нашей валюты. Главное — производство и продажа товаров, надо искать рынки и продавать продукцию», — отметил глава государства.

Лукашенко: власти пошли на девальвацию рубля из-за России и МВФ

Президент Беларуси заявил, что власти были вынуждены девальвировать рубль по двум причинам.

«Во-первых, Россия — наш крупный торговый партнер, и наши экспортеры при сильном белорусском рубле начали нести большие потери при торговле на ее рынках. Поэтому нам пришлось пойти на этот шаг. И лучше было произвести девальвацию одномоментно. Стоимость доллара в среднем возросла на 400 рублей. Это сравнительно немного, но мы поддержали производственников. Главное сейчас — производство, ведь будет производство — будет и рубль, будет все. Не будет производства — не будет и рубля», — заявил он.

«Во-вторых, МВФ предложил Беларуси хороший кредит, даже лучше, чем дала Россия. Но было два требования: не повышать заработную плату, не раздавать белорусские рубли, потому что народ пойдет менять их на доллары в обменниках, и второе — чтобы мы на 20% разово девальвировали рубль», — добавил Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь не могла упустить такие выгодные условия, и поэтому выполнила условия МВФ.

«Тем более что девальвацию надо было и так осуществлять в силу нашей экспортоориентированной экономики», — отметил глава государства.