МИД: Беларусь демонстрирует интерес к диалогу с ЕС

Беларусь демонстрирует реальный интерес к прагматичному и деловому диалогу с ЕС, заявил пресс-секретарь МИД Андрей Попов

«Сейчас, в новых условиях, этот правовой вакуум ощущается все острее. Особенно это актуально в свете поиска Евросоюзом новой парадигмы отношений со своими ближайшими восточными соседями. Реагируя на это, седьмого марта 2008 года Беларусь подписала Соглашение об учреждении, привилегиях и иммунитетах Представительства Комиссии Европейских сообществ в Республике Беларусь, открывающее возможности для учреждения в стране полноценного дипломатического представительства ЕС. Шестого января 2009 года Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил закон о его ратификации, а с первого января за Представительством ЕК и его сотрудниками нормативно закреплен комплекс налоговых льгот», — сказал пресс-секретарь МИД Андрей Попов, как передает БелТА.

Андрей Попов напомнил, что в декабре 2008 года подписано Рамочное соглашение о финансировании, регулирующее взаимодействие с ЕС по техническому содействию. Еще ряд заключенных в это же время технических соглашений явились основой для реализации совместно с ЕС мероприятий в конкретных областях: энергетической, трансграничной и в сфере ядерной безопасности.

«Подписанные и ратифицированные соглашения рассматриваются белорусской стороной как средство решения насущных задач к выгоде всех заинтересованных. Мы целенаправленно расширяем перечень тем, по которым ведется диалог с ЕС. Сейчас он уже охватывает таможенные, энергетические, транспортные, экологические и сельскохозяйственные вопросы. Хотелось бы рассчитывать, что и Брюссель, следуя объективным императивам наших отношений, в скором будущем предпримет целенаправленные шаги по активизации правовых инструментов сотрудничества с Беларусью», — отметил Андрей Попов.