Генпрокуратура: в Беларуси работорговля не стала масштабной

В Беларуси торговля людьми не превратилась в масштабное явление, заявили в Генпрокуратуре страны

По итогам проверок внесено 12 представлений, 12 официальных предупреждений и направлена одна информация, передает БелТА.

Для предотвращения торговли людьми и реабилитации жертв трафика в республике действуют 156 территориальных центров социального обслуживания населения системы Минтруда и соцзащиты. Несовершеннолетние могут пройти реабилитацию в 102 социально-педагогических центрах или 136 детских социальных приютах Минобразования. Для детей в возрасте до трех лет предусмотрена реабилитация в 10 домах ребенка системы Минздрава. Однако случаев торговли детьми в таком возрасте не выявлено, отметили в прокуратуре.

В борьбе с работорговлей госорганы Беларуси сотрудничают с МОМ, ПРООН, ЮНИСЕФ, ОБСЕ. Законодательство Беларуси по противодействию торговле людьми интегрировало международные нормы и не противоречит их содержанию.

Также в прокуратуре отметили, что количество выявленных преступлений, связанных с работорговлей, за период с 2000 по 2005 год увеличилось втрое, а с 2006 года пошло на спад.

Всего с 2000 по 2007 год прокуратура выявила более 3,6 тыс. преступлений в сфере торговли людьми, ликвидировала 11 преступных организаций и 58 организованных преступных групп. Также сотрудники правоохранительных органов установили три тысячи жертв торговли людьми, из которых 306 — несовершеннолетние. За торговлю людьми и совершение иных связанных с ней преступлений осуждено 1155 человек, в том числе 386 лишены свободы.

«Сегодня торговля людьми является актуальной проблемой не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества. Наша страна признала существование данной проблемы и начала проводить полномасштабную борьбу с ней», — отметили в Генпрокуратуре.