Правительство планирует повысить зарплату работникам села

Правительство Беларуси утвердило комплекс мер по закреплению квалифицированных кадров на селе, сообщили в аппарате Совмина

Постановление Совмина №8 от восьмого января 2009 года также позволит разработать отраслевые научно-обоснованные нормы численности различных категорий работников сельскохозяйственной отрасли в соответствии с уровнем техпереоснащения, научной организации производства и труда, передает БелТА.

В документе отдельное внимание уделяется совершенствованию правового регулирования подготовки специалистов. Предполагается рассмотрение вопроса о приеме выпускников профтехучилищ в ВУЗы на сокращенный срок обучения, принимать в высшие учебные заведения на специальности сельскохозяйственного профиля до 20% абитуриентов из сельской местности и зачислять их по отдельному конкурсу.

Также увеличиваются объемы целевой подготовки специалистов (до 30% от контрольных цифр приема в учреждения образования), срок отработки по целевому контракту (до пяти лет — для специалистов с высшим образованием, до трех лет — для специалистов со средним специальным образованием, до двух лет — для рабочих (служащих).

При этом предусматривается сокращение оснований для выдачи справки о самостоятельном трудоустройстве и освобождении от возмещения бюджетных средств за обучение в ВУЗах и ССУЗах, усиление ответственности за расторжение договора о целевой подготовке, согласование учреждениями образования перераспределения молодых специалистов с председателями райисполкомов.

При сельскохозяйственных ВУЗах планируется создавать учебно-научно-производственные региональные центры практического обучения, обеспечивающих образовательный процесс и прохождение практик студентами в реальном секторе экономики.