Никитенко: девальвация рубля была вынужденной мерой

Девальвация будет способствовать укреплению экспортной составляющей экономики Беларуси.

По словам Петра Никитенко, основной целью девальвации стало формирование необходимых условий для сбалансированной внешней торговли. Из-за завышенного курса рубля у отечественных предприятий возникали трудности по сбыту своей продукции за рубежом, они начали нести довольно крупные потери. «Девальвация будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусских производителей на внешних рынках, в первую очередь российском, закреплению их позиций и продвижению продукции», — считает академик.

По словам, Петра Никитенко, «по сути, экспортеры получат возможность снизить цену на свой товар, сделать его более привлекательным для зарубежного покупателя, расширить рынки сбыта, а соответственно получить дополнительную прибыль», сообщает БелТА.

По мнению академика, Беларусь спокойно переживет девальвацию. «Когда-то мы были в худшем положении, все помнят те времена, когда в кризисных условиях мы были вынуждены досрочно вводить свою, национальную денежную систему», — сказал он.

«На сегодняшний день она (Беларусь) суверенна, имеет резерв и высококвалифицированные кадры, которые способны вывести ее на должный уровень даже в сложных ситуациях», — добавил Петр Никитенко.