Мнение эксперта: сейчас лучше копить, чем тратить

После резкого обвала рубля, белорусы стали скупать все в магазинах.

Главный совет, который дают все эксперты: исходить из потребностей. Если покупка была запланирована и обдумана, то сделать ее имеет смысл, как во время кризиса, так и после него.

«Но если цель была скопить какую-то сумму, а человек вместо этого пошел и купил телевизор, то деньги он теряет», — уверен руководитель Центра финансового образования Сергей Положенко. По его мнению «маловероятно, что люди рассчитывают в будущем вернуть деньги за счет продажи телевизора, купленного сейчас и если вы хотите защитить деньги от обесценивания, то делать это нужно финансовыми инструментами, и телевизоры для этого не годятся».

Аналитики советуют максимально распределять риски: использовать для сбережений несколько валют, выбирать разные инструменты сбережений (например, часть денег положить на депозит, часть — оставить в виде наличных дома).

«Некоторые вещи разумно приобрести на самом пике кризиса — предположительно, это весна-осень 2009 года», — советует Сергей Полаженко. Так, многие люди по этим соображениям отложили ремонт квартиры на середину года, когда цены на материалы и услуги будут ниже, чем сейчас,говорит эксперт.

Однако потребительская паника дошла до того, что многие белорусы готовы взять кредит, чтобы купить что-то подешевле. Многие считают, что через месяц мебель, которую некоторые граждане присмотрели, будет дороже, а долг отдавать будем по старым ценам.

Однако специалисты по личным финансам считают, что кредит сейчас куда более опасен, чем в докризисные времена. Во-первых, кредиты уже довольно дорогие (то есть заплатите вы все равно больше, чем на самом деле стоила покупка). А во-вторых, есть риск попасть под снижение дохода или вовсе под сокращение. А потом станет вопрос как погашать кредит.

«В идеале человек должен жить без долгов», — говорит специалист по личным финансам.»Даже наоборот, он должен иметь сбережения, вклады и если плата за кредит в несколько раз выше доходности по вкладам, то иметь такие долги — непозволительная роскошь», — считает специалист.

В тоже время гендиректор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок считает, что сейчас, как никогда, нужно делать заначку.

«Это не значит, что нужно жестко экономить, но необходимо установите контроль над своими расходами», — говорит директор. «И это не для того, чтобы заставить своих близких перейти на хлеб и воду, а чтобы вы знали, что происходит с вашими деньгами, — говорит эксперт.

Так если вы собирались пойти на курсы английского языка или вождения, а деньги сохранили до сих пор, то отказываться от задумок не стоит.

«Хорошие знания ценятся всегда, к примеру, образование — более правильная инвестиция, нежели телевизор, купленный для спасения сбережений», — напомнил Сергей Полаженко,сообщает «Комсомольская правда в Белоруссии».