Прокопович: разовой девальвации больше не будет

Председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович заявил, что разовой девальвации в Беларуси больше не будет.

«Разовая девальвация рубля в начале января была одним из требований МВФ для выдачи кредита нашей стране. Речь идет о 2,5 млрд. долларов. 800 млн. долларов из них Нацбанк ожидает уже в этом месяце», — передает «Инетрфакс» слова Петра Прокоповича.

«Мы полностью выполнили свои обязательства, и у нас больше нет необходимости проводить разовую девальвацию», — отметил он.

«Курс белорусского рубля к корзине иностранных валют, которая состоит из российского рубля, доллара и евро, будет колебаться в течение всего года в пределах плюс-минус 5%», — подчеркнул председатель правления Нацбанка.

«Все, что надо было сделать для того, чтобы получить кредит МВФ, чтобы получить доступ к кредитам всемирных организаций, чтобы поддержать экономику и стимулировать отечественных производителей, мы сделали в начале года второго января. Больше у нас необходимости заниматься подобными вопросами в текущем году нет», — добавил Петр Прокопович.

Он сказал, что Нацбанк будет «выполнять то, что записано в основных направлениях денежно-кредитной политики с учетом согласования всех наших действий с главой государства».