Сидорский: белорусские и китайские предприятия могут интегрироваться

Белорусские и китайские предприятия, особенно работающие в сфере высоких технологий, могут интегрироваться.

«Мы имеем предприятия, производящие высокотехнологичную продукцию высокого качества и мы можем предложить свои предприятия для интеграции с китайскими предприятиями», — сказал Сергей Сидорский. 

«Высокотехнологичная продукция будет являться основой нашего сотрудничества», — подчеркнул Сергей Сидорский. Премьер также напомнил, что в ходе международной выставки в Харбине, где была представлена такая продукция, белорусские предприятия заключили более 40 контрактов, передает «Интерфакс».

Сергей Сидорский отметил важную роль Китая в мире в условиях финансово-экономического кризиса. Говоря о двусторонних отношениях, премьер подчеркнул, что «политический диалог на самом высоком уровне гарантирует высокий уровень экономического сотрудничества». По его словам, в 2008году товарооборот между Беларусью и Китаем достиг двух миллиардов долларов при двукратном росте.

В числе наиболее крупных китайских проектов в Беларуси Сергей Сидорский отметил инвестиции китайских компаний более чем на 200 млн. долларов в ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5, реализацию проекта «БеСТ» и начало реализации проекта между предприятиями Midea и «Горизонт» по производству бытовой техники. «Мы надеемся, что также активно будут расти наши предприятия на китайском рынке», — добавил Сергей Сидорский.

Со своей стороны Лу Гуйчэн отметил активное развитие и укрепление сотрудничества в последние годы между двумя странами.

«Китайское правительство уделяет большое внимание развитию дружеских отношений с Беларусью. Китайская сторона готова продолжать сотрудничество, особенно в нынешних международных обстоятельствах», — сказал посол.