Независимые профсоюзы призывают власти провести реформы

Белорусский конгресс демократических профсоюзов призывает власти к проведению коренных реформ в связи с углублением экономического кризиса в стране, говорится в заявлении БКДП

«Незамедлительно должен быть запущен механизм открытой и прозрачной приватизации и, как следствие, выработана стратегия привлечения в экономику инвестиций», — передает пресс-центр «Хартии 97» слова из заявления.

Его авторы также подчеркивают, что к разработке антикризисной программы должен быть привлечен «интеллектуальный потенциал действующих практиков и экспертов — экономистов, в том числе и независимых».

БКДП «настаивает на признании того факта, что кризис носит системный характер». В частности, как отмечается в заявлении, «нарастающие кризисные явления повсеместно приводят к сокращению рабочего графика, занятости, а в конечном итоге к уменьшению заработной платы». Как очередное проявление кризиса в конгрессе расценивают и девальвацию национальной валюты, проведенную второго января.

«Мы разделяем озабоченность тех аналитиков, которые прогнозируют, что эта акция существенно повлияет на ситуацию с доходами, уровнем жизни людей. Мы также считаем, что этот шаг стал следствием не только мирового экономического кризиса, но в том числе ошибочной и недальновидной экономической политики белорусских властей», — говорится в заявлении.

«Проведение реформ — это уникальный шанс для прорыва в новое качественное состояние, превращения Беларуси в цивилизованное, демократическое, процветающее государство, обретения подлинного суверенитета и независимости», — сообщает БКДП.