БХК: министр МВД превышает свои служебные полномочия

РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» обратился к генпрокурору Республики Беларусь Григорию Василевичу.

Жалобы связанные с исполнением Распоряжения министра внутренних дел Владимира Наумова от 26.08.2008 г. № 103 «Об организации взаимодействия с Министерством обороны Республики Беларусь по дактилоскопированию военнообязанных граждан» с приложением № 1.

Правозащитники просят дать правовую оценку действиям министра внутренних дел Владимира Наумова и при наличии достаточных оснований возбудить в отношении него уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 426 УК Республики Беларусь.

По мнению юристов БХК, действия министра явно выходят за пределы предоставленных ему прав и полномочий и влекут существенный вред правам и законным интересам граждан либо государственным и общественным интересам. В БХК продолжают поступать жалобы граждан на действия органов милиции и должностных лиц по принудительному дактилоскопированию.

Все заявители подчеркивают принудительный характер процедуры: их вызывают повестками в РОВД, военные комиссариаты, и там, запугивая и угрожая, требуют сдать для исследования отпечатки пальцев и ладоней. Прокуроры не реагировали должным образом на жалобы граждан.

Как стало известно БХК, данные мероприятия на территории Республики Беларусь организованы и проводятся в исполнение Распоряжения министра внутренних дел Владимира Наумова от 26.08.2008 г. № 103 «Об организации взаимодействия с Министерством обороны Республики Беларусь по дактилоскопированию военнообязанных граждан» с приложением №1. Документ адресован исключительно должностным лицам, входящим в систему МВД, и направлен на организацию получения дактилоскопических и биологических образцов для сравнительного исследования у граждан в возрасте от 18 до 55 лет.

Принудительный характер проводимого по Распоряжению министра внутренних дел дактилоскопирования вытекает из указаний, содержащихся в приложении № 1, в котором предписывается порядок осуществления дактилоскопирования военнообязанных граждан.

В нем, в частности, предусматривается организация приводов не явившихся по вызову в военные комиссариаты, изъятие у них наряду с дактилоскопированием биологических образцов для сравнительного исследования и другие меры.