Эксперт: цены на жилье будут расти

После того, как будут распроданы квартиры, выставленные на продажу в прошлом году и по ценам 2008-го года, расценки на первичное жилье вырастут, считает эксперт.

По его словам, «сейчас застройщики находятся в режиме ожидания: очевидно, что в связи с девальвацией, вырастут цены на стройматериалы и, например, купить клинкер немецкий будет уже сложнее. Скорее всего, цены в рублях и в иностранной валюте будут приведены в соответствие в начале февраля», сообщает «Интерфакс».

Эксперт полагает, что рынок недвижимости ожидают глобальные изменения и потрясения. «В нашу страну пошли деньги из-за рубежа: в частности, кредиты МВФ и России и едва ли их будут тратить бесцельно — скорее всего, эти деньги пойдут на поддержку реального сектора», — считает Вадим Тачкин.

«Не исключено, что за счет этих средств банки будут кредитовать застройщиков, а в таком случае на рынок будут попадать только готовые квартиры (коммерческие) и покупателям придется оплачивать все: и само строительство и проценты по кредитам застройщиков», — заявил эксперт.

По его мнению, этот вариант более чем реален, поскольку «устраивает практически всех: государство, банки, застройщиков, в минусе оказывается только потребитель». Как считает эксперт, после окончания продажи квартир, оставшихся с прошлого года, стоимость квадратного метра на рынке первичного жилья будет составлять 1,2-1,4 тыс. долларов. «Квартиры по цене 700 долларов за квадратный метр — это иллюзия потребителей», — считает Вадим Тачкин.