Минэкономики разрешило импортерам устанавливать новые цены на ранее поступившие товары

Предприятия-импортеры имеют право сформировать новый уровень отпускных цен на ранее поступившие иностранные товары

Там также уточнили, что в случае, если ранее поступившие импортные товары числятся в учете по продажным (отпускным или розничным) ценам, то сформированные цены не пересчитываются. Такое разъяснение министерство экономики дает в связи с поступающими вопросами об изменении отпускных  цен на иностранные товары, которое вызвано снижением курса белорусского рубля со второго января текущего года.

Формирование нового уровня отпускных цен на остатки ранее поступивших товаров иностранного происхождения в связи с изменением официального курса белорусского рубля не рассматривается как переоценка товаров и не затрагивает бухгалтерский учет, отметили в министерстве.

Право формировать новый уровень отпускных цен согласуется с пунктом 12 инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением минэкономики от 10 сентября 2008 года №183. В соответствие с ней, при формировании отпускных цен на иностранные товары контрактные цены пересчитываются по официальному курсу Нацбанка на дату их формирования.