В Беларуси в 2009 году запланировали 150 мероприятий по развитию экспорта

В 2009 году в Беларуси будет реализовано 150 мероприятий по шести основным направлениям Национальной программы развития экспорта на 2006-2010 годы.

План мероприятий по реализации программы принимается ежегодно. Он основан на предложениях министерств и ведомств, облисполкомов, общественных организаций. Намеченный план включает разработку и реализацию программ по наращиванию экспорта во всех странах, являющихся торгово-экономическими партнерами Беларуси. В 2009 году будет использоваться хорошо зарекомендовавшая себя форма работы, предусматривающая определение по каждой стране номенклатуры экспортных поставок и их объема, сообщает БелТА.

Сергей Мартынов сообщил, что впервые в 2009 году до загранучреждений доведены прогнозные параметры по экспорту услуг. Ранее они устанавливались только по экспорту товаров. Ответственность за выполнение мероприятий по развитию экспорта услуг возложена на министерство экономики.

Второй раздел плана предусматривает развитие инфраструктуры экспорта: будет создаваться белорусская лизинговая компания, получит дальнейшее развитие товаропроводящая сеть за рубежом, а также механизм финансирования поддержки экспорта, в том числе через «Белэксимгарант».