США поддержали шаги белорусских властей по преодолению кризиса

"Мы с воодушевлением восприняли направленные на преодоление экономического кризиса позитивные шаги, которые предпринимает Беларусь по итогам консультаций с МВФ", - заявили в дипломатической миссии США.

«В рамках программы МВФ Беларусь взяла на себя обязательства придерживаться политики, которая поможет укреплению экономики и финансовой системы страны. Беларуси следует довести до конца эти важные реформы и продолжить активные консультации с международными финансовыми институтами,» — говорится в заявлении посольства США в Беларуси.

«Мы считаем, что за одобренным 12 января займом МВФ должны  последовать дополнительные меры по структурной экономической реформе в Беларуси: дальнейшая либерализация цен, прозрачная приватизация государственных предприятий, реформа законодательства и регулирующих механизмов, которая будет содействовать развитию процветающего частного сектора, а также другие шаги, направленные на обеспечение работы финансовых институтов  на полностью коммерческой основе. По нашему мнению, такие реформы помогут добиться необходимых коррективов и дадут толчок долговременному росту и инвестициям, тем самым укрепляя позицию Беларуси относительно глобальной экономики, региональных рынков и текущего финансового кризиса», — заявили в посольстве США.