МВФ прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 8,6%

Международный валютный фонд прогнозирует снижение темпов прироста ВВП Беларуси с 10% в 2008 году до 1,4% в 2009 году

По оценке МВФ, реальный эффективный курс белорусского рубля в 2009 году снизится на 4,8% после снижения на 1,1% в 2008 году. В 2010 году снижение реального эффективного курса может составить 3,5%. Уровень инфляции в 2009 году составит не менее 11,5%, в 2010-м она снизится, передает газета «Комсомольская правда в Белоруссии» оценку экспертов из МВФ.

По прогнозу МВФ, дефицит текущего счета платежного баланса Беларуси в 2009 году должен снизиться, в том числе за счет снижения импортоемкости. Наряду с этим эксперты фонда ожидают увеличение валового внешнего долга.

По оценке МВФ, структурные изменения в макроэкономической политике Белоруссии должны привести к росту золотовалютных резервов страны. Так, прогнозируется увеличение резервных активов Беларуси в 2,8 раза до 8,085 млрд. долларов в 2010 году, поскольку теперь «у правительства имеется понятная стратегия».

МВФ также анонсирует ключевые структурные реформы, включая ценовую либерализацию, снижение роли государства в экономике, масштабную приватизацию.

В этом смысле приоритетной является структурная реформа в финансовом секторе. МВФ отмечает положительное влияние введенной властями гарантии государства на банковские депозиты, но подчеркивает, что ликвидность финансового сектора нуждается в дополнительной поддержке из-за негативного влияния директивного кредитования.

Бюджетные расходы предполагается ограничить поддержкой социальной сферы

По программе МВФ предусматривается сокращение финансовых затрат на реализацию госпрограмм, государственные субсидии и снижение темпов роста зарплат в экономике.

В целом программа сотрудничества МВФ нацелена на экономическую либерализацию, в том числе на либерализацию цен, сообщают эксперты. Сопутствующими мерами должны стать традиционно предлагаемые МВФ усиление роли частного сектора и снижение влияния государства на экономику, снижение налогов, уменьшение количества бюрократических процедур в отношении бизнеса, активизация приватизационных процессов.

«Данная программа реформ вместе с финансовой поддержкой со стороны МВФ будет реализована в связи с тем, что Беларусь испытывает серьезные экономические проблемы», — подчеркивают эксперты МВФ. Они поясняют, что проблемы в экономике Беларуси обусловлены внешним шоком, который существенно ухудшил условия торговли, наряду с усложнением привлечения внешнего финансирования, что приводит к сокращению резервов.

Как сообщал Телеграф, 12 января 2009 года Исполнительный совет директоров МВФ одобрил выделение Беларуси кредита в размере 2,46 млрд. долларов. Первый транш кредита в размере 788 млн. долларов должен поступитт в ближайшее время, остальные средства будут перечисляться в соответствии с ежеквартальным отчетами белорусского правительства.