Генпрокуратура: в 2008 году более 200 человек погибли на рабочих местах

Более 200 человек погибли в 2008 году в Беларуси на рабочих местах по причине несчастных случаев.Об этом сообщили в отделе информации и связей с общественностью Генеральной прокуратуры.

В Генпрокуратуре также отметили, что анализ причин производственного травматизма свидетельствует о серьезных недостатках и упущениях. Одна из таких причин — самоустранение местных исполнительных и распорядительных органов от осуществления обязанности государственного управления охраной труда, передает БелТА.

Проведенные прокурорами проверки показали, что не во всех областях республики обеспечено эффективное взаимодействие органов государственного надзора и контроля с профсоюзами по профилактике нарушений законодательства о труде и об охране труда.

Результаты расследования уголовных дел свидетельствуют, что нередко ответственными за состояние охраны труда и техники безопасности назначаются должностные лица, не имеющие соответствующего образования. На работу принимаются граждане при отсутствии документов, удостоверяющих их квалификацию, право на работу в условиях повышенной опасности, что приводит в дальнейшем к травматизму и гибели людей на производстве.

В ходе проведенных проверок установлено, что руководители предприятий и организаций допускают сокрытие фактов производственного травматизма.