ПТУ и ССУзы Беларуси будут зраспределять студентов на валообразующие предприятия

Белорусские ПТУ и ссузы будут заключать договоры о подготовке специалистов с базовыми организациями - заказчиками кадров.

Владимир Зданович напомнил, что в конце 2008 года Совмином было утверждено постановление «Об утверждении Положения о базовой организации учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического и (или) среднего специального образования». Теперь данную норму необходимо привести в соответствие с действующим законодательством.

По словам председателя, в рассмотренном на заседании комиссии проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования» полномочия по утверждению положения о базовой организации предоставляются правительству Беларуси. Также в данном законопроекте прописаны нормы, по которым правительство наделяется полномочиями по утверждению порядка заключения и формы договора о взаимодействии ПТУ или ССУза с организациями — заказчиками кадров.

Согласно новому положению о базовой организации, взаимодействие между предприятием и учебным заведением будет стоиться на основе договора. Молодые специалисты будут распределяться в первую очередь на валообразующие, градообразующие предприятия, подписавшие соответствующий договор с учебным заведением.