Лукашенко национализировал часовой завод «Луч»

Белорусское государство возьмет на себя многомиллионые долги ОАО «Минский часовой завод» («Луч») в обмен на акции дополнительной эмиссии

Согласно этому документу в рамках реструктуризации задолженности ОАО «Минский часовой завод» большая часть акций дополнительной эмиссии (1,011 млрд. штук стоимостью 30 рублей каждая) отойдет в собственность Республики Беларусь, остальные акции (111,385 тыс.) — городу, сообщает газета «Ежедневник».

Таким образом, завод погасит всю свою задолженность перед республиканским (ее объем достиг на первое июля 2008 года 30,3 млрд. рублей) и городским (3,3 млрд. рублей) бюджетами. Наибольшие долги у часового завода образовались на указанную дату по платежам в ФСЗН (5,9 млрд. рублей), за тепло- и электроэнергию (пять миллиардов рублей), НДС (4,2 млрд. рублей), процентам по кредиту «Белпромстройбанка» (3,1 млрд. рублей) и административного штрафа по проверке КГК (три миллиарда рублей).

Указом президента предусмотрено, что государство окажет поддержку предприятию. Но в ответ первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, мэр Минска Михаил Павлов и антикризисный управляющий ОАО «Минский часовой завод» Николай Гаевский под персональную ответственность должны в 2009 году обеспечить выполнение основных целевых показателей по темпам роста производства, рентабельности реализованной продукции, а также по своевременной уплате текущих налоговых платежей.