Сидорский: необходимо снизить необоснованно увеличенные цены

Необоснованно увеличенные цены на потребительском рынке Беларуси должны быть снижены, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский

«Принятое решение (о девальвации), как ожидало правительство, не должно было оказать существенного влияния на увеличение цен по импортным товарам, реализуемым на территории республики, так как на внешних рынках в условиях мирового финансового кризиса цены снижаются», — передает пресс-служба президента слова премьер-министра.

«Смягчающим фактором в рассматриваемом вопросе должно было стать снижение с первого января 2009 года размера ставки налога с продаж импортных товаров в розничной торговле (с 15 до 5%) и ставки сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей (с 2 до 1%)», — добавили Сергей Сидорский.

«Однако мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке страны показал, что, начиная со второго января 2009 года, у субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию импортных товаров (как на рынках, так и в торговых организациях), фиксируется значительный и необоснованный рост розничных цен», — констатировал премьер.

«В частности, установлены случаи увеличения цен на те товары, которые в стране имеются в достаточном количестве, на 30- 60%», — сказал премьер-министр Беларус.

«Отдельные субъекты предпринимательской деятельности в нарушение законодательства реализовывали по завышенным ценам товары отечественного производства», — подчеркнули в пресс- службе. «В результате сложилась ситуация, когда на фоне снижения цен в мире в Беларуси они необоснованно выросли», — добавили премьер.

В течение ближайших десяти дней правительство проведет точечные проверки правильности формирования отпускных и розничных цен субъектами хозяйствования

«К нарушителям будут применены самые жесткие меры воздействия, вплоть до аннулирования лицензий», — сообщили в пресс-службе.

«Увеличение цен с начала января должно составить не более 5-7% до уровня прежних», — отметил Сергей Сидорский.

По поручению президиума Совета министров минэкономики совместно с управлением делами президента проработают вопрос снижения ставок арендной платы пропорционально падению курса белорусского рубля по отношению к евро или установления ставок арендной платы в белорусских рублях, сообщили в пресс-службе президента.

«Этот фактор оказывает существенное влияние на уровень формируемых цен субъектами розничной торговли», — сказал премьер министр.

Президент поручил правительству держать вопрос о ценовой ситуации на потребительском рынке страны на постоянном контроле, отметили в пресс-службе главы государства.