Богданкевич: для белорусов инфляция опаснее девальвации

Станислав Богданкевич считает, что реакция населения на девальвацию белорусского рубля пойдет отечественной экономике только на пользу.

«Люди опять понесут свои сбережения в банки. А куда еще? Фондового рынка в стране не существует. Поэтому дорога у тех, кто хочет что-то накопить, одна — в банк, чтобы разместить деньги на депозите», — передает газета «Товарищ» слова экс-председателя Нацбанка.

«Цены на потребительском рынке быстро растут, обесценивая деньги населения. Причем происходит это быстрее и болезненнее, чем показывает государственная статистика. Рост цен и тарифов на основные товары и услуги гораздо выше среднестатистического показателя», — заявил Станислав Богданкевич.

По его словам, цены на продовольственные товары выросли за прошлый год на 15,9%, а на потребительские услуги на 16,2%. «А ведь без продуктов питания, крыши над головой и поездок в транспорте не обойдется никто. Более трети белорусов вообще не имеют ни рубля на банковских депозитах. Никакая девальвация им не страшна, как тому нищему пожар. А вот от растущей дороговизны придется несладко», — считает специалист.

Причина инфляции,по словам Станислава Богданкевича, состоит «в неразвитости внутреннего рынка, отсутствии на нем должной конкуренции».
«По иному и быть не может при отсутствии экономической базы для развития предпринимательства. Если в европейских странах малый и средний бизнес производит около половины ВВП, то у нас — в пределах 8-10%. Поэтому рост инфляции в нашей стране продолжится, хотя во всем мире сейчас цены падают. Это наша плата за нереформированность экономики», — заявил он.

Богданкевич: Беларусь живет не по доходам

Еже одна важнейшая белорусская проблема, по мнению экс-председателя Нацбанка, это снижение золотовалютных резервов. «За два последних месяца они сократились более чем на один миллиард долларов. Официальные лица с охотой рассказывают, что резервы в три миллиарда долларов у страны пока есть. А вот о том, что у коммерческих банков эти резервы минус 1,5 млрд. не говорит никто. Таким образом, реальные резервы в стране примерно наполовину меньше, чем декларируются. А ведь по данным на первое декабря Беларусь приобрела за рубежом товаров на 5,4 млрд. долларов больше, чем там продала», — рассказал специалист.

«Кредитов МВФ, России и Венесуэлы не хватит, чтобы залатать эту дыру. Опять-таки нужны реформы, чтобы изменить структуру производства, переоснастить его технологически и сократить импорт. Причем не потребительский, за который взялось правительство, а промежуточных товаров — сырья, энергоносителей, комплектующих», — считает Станислав Богданкевич.

По его словам, страна живет не по доходам и все глубже залезает в долговую яму. «Беда даже не в долгах, а в том, что кредиты тратятся на затыкание дыр, ничего качественно не меняя в отечественной экономике»- сказал эксперт.