Кудин: новый закон Лукашенко не вернул льготы пострадавшим от ЧАЭС

Новый закон президента о соцзащите граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС , состоит из старых аналогичных актов, сказал начальник отдела социальной защиты Департамента МЧС Беларуси Владимир Кудин

«Никакие льготы не возвращается. В новый закон перешли все те льготы, которые действовали сегодня. Основные из их определены законам «О социальных льготах и гарантиях для отдельных категорий граждан», принятый в 2007 году. Это базовый закон, на основе которого строится базовое законодательство по льготам», — передает «Еўрапейскае радыё для Беларусi» слова Владимира Кудина.

По его словам, новый закон предусматривает помощь не только пострадавшим от аварии на ЧАЭС, но и потерпевшим от других радиационных аварий, что отражено в названии акта.

«Сначала готовился закон о внесении изменений в бывший закон. Но там столько изменений, что решили сделать это отдельным законам. Он и называется иначе — «О социальной защите граждан, потерпевших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий». Это потому, что в нем появились новые категории граждан, которые потерпели не от ЧАЭС, а от других радиационных аварий», — отметил Владимир Кудин.