Тур: в Беларуси утвердили план по либерализации экономики

Белорусские власти утвердили план либерализации белорусской экономики на первый квартал 2009 года

Это совместный план администрации президента Беларуси и белорусского правительства. Он был подписан 13 января и включает проведение 52 мероприятий, сообщает БелТА.

Предполагается усовершенствовать налоговое и таможенное законодательство, ценовое и антимонопольное регулирование. В частности, в первом квартале 2009 года планируется расширить применение свободных цен и тарифов, оптимизировать размеры арендной платы для субъектов хозяйствования.

В настоящее время уже возникли некоторые проблемы при реализации некоторых пунктов плана по либерализации, сказал замминистра. «Мы столкнулись с тем, что некоторые субъекты хозяйствования поняли либерализацию как свободу без какой-либо ответственности. Это повлекло необоснованное повышение цен на некоторые товары с начала 2009 года. В результате только за первую неделю января инфляция составила 2,8%», — заявил Андрей Тур.

Замминистра подчеркнул, что план по либерализации экономики является одновременно и способом выживания, и структурной перестройкой экономики.