Активистов не признанного властями Союза поляков Беларуси не пустили в Дом поляков

В субботу в Гродно возле здания Союза поляков на перекрестке улиц Дзержинского и 17 сентября собрались 150-200 человек — сподвижников Анжелики Борис, которая руководит непризнанным белорусскими властями Союзом поляков.

Активисты Союза поляков Беларуси начали расходиться в полдень — после того, как зампредседателя организации Мечислав Яскевич зачитал собравшимся письмо заместителя уполномоченного по делам религий и национальностей при Совмине Владимира Ламеки. Письмо было направлено Анжелике Борис, ей предлагалось представить свои письменные предложения по поводу урегулирования конфликта вокруг Союза поляков, который продолжается с весны 2005 года.

Собраться у здания СПБ сторонников Анжелики Борис заставило то, что ее впервые пригласили на заседание официального Союза поляков во главе с Юзефом Лучником, но не как руководителя отдельной организации, а как обычную гражданку. Анжелика Борис отказалась участвовать в заседании организации.

«Это большая честь, чтобы Анжелика Борис пришла разговаривать со сторонниками Юзефа Лучника, которых охраняет милиция», — заявили собравшиеся и потребовали, чтобы Юзеф Лучник вышел к ним из здания.

Руководитель официального Союза поляков Беларуси вышел к людям и заявил, что в здании пройдет заседание главного совета организации, на котором будет решаться вопрос о созыве очередного съезда. Он отметил, что на заседание была приглашена Анжелика Борис, но она пришла.