Лукашенко: мы что-то делали правильно в диалоге с Западом

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 января принял верительные грамоты у у главы представительства Европейской комиссии Жозе Мануэля Пинту Тейшейры

«В последнее время с Евросоюзом, американцами наметилась тенденция к пониманию, улучшению наших отношений. Последнее выделение кредита Международным валютным фондом, переговоры с Всемирным банком — это свидетельство того, что мы что-то делали правильно», — цитирует Александра Лукашенко «Интерфакс».

«Мы заинтересованы в полноценном сотрудничестве с Евросоюзом, который является одним из наших крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров. Экономическая целесообразность — важнейший стимул для развития отношений», — подчеркнул глава белорусского государства.

«Без активного участия Беларуси вряд ли возможно эффективное и комплексное решение в европейском регионе таких злободневных вопросов, как загрязнение окружающей среды, энергетическая безопасность, развитие транспортной, транзитной и таможенной инфраструктуры, борьба с нелегальной миграцией, международным терроризмом и трансграничной преступностью», — считает белорусский лидер.

Также, по мнению президента Беларуси, «наше государство благодаря устойчивому социально-экономическому развитию, согласию в обществе, сбалансированному и миролюбивому внешнеполитическому курсу вносит весомый вклад в обеспечение безопасности и стабильности на европейском континенте».

Тейшейра: ключевым для диалога ЕС и Беларуси может стать весенний саммит Евросоюза в Праге

В свою очередь, глава представительства Еврокомиссии в Беларуси заявил, что ЕС заинтересован в продолжении отношений с Беларусью в сфере политического взаимодействия, сотрудничества в торгово-экономической области, других сферах». «Надеюсь, что в ближайшее время наше сотрудничество приобретет новое движение», — отметил Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

«Беларусь по праву будет вовлечена в работу программы «Восточного партнерства». Надеюсь, что в ближайшие полгода произойдут события, которые позволят абсолютно полностью нормализовать отношения между Беларусью и Евросоюзом. Возможно, ключевым станет саммит в Праге весной этого года», — предположил глава представительства Еврокомиссии.