Следствие по делу экс-гендиректора "Ждановичей" продлили на полгода

Следствие по делу экс-председателя правления ТД "Ждановичи" Евгения Шигалова продлили на шесть месяцев, чтобы он смог выплатить сумму причиненного ущерба (85 млрд. рублей)

«Подсчитан ущерб, нанесенный природным ресурсам», — подчеркнули в правоохранительных органах. Вместе с тем там уточнили, что «сумма, которая фигурирует в деле Евгения Шигалова, одна из самых крупных, по которой было предъявлено обвинение за последнее время», сообщает «Интерфакс».

Обвиняемый должен выплатить сумму ущерба в течение срока расследования на основании ст. 88 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием» Уголовного кодекса Беларуси. В этом случае он может быть освобожден от уголовной ответственности.

«В подобных случаях обвиняемый или его адвокат после возмещения причиненного ущерба подают заявление в комиссию по помилованию, которая принимает решение и подает его на рассмотрение главы государства», — пояснили в правоохранительных органах.

Сейчас к Евгению Шигалову применена мера пресечения по ст. 424 «Злоупотребление властью или служебными полномочиями», не связанная с лишением свободы. В июне 2008 года он был отпущен под подписку о невыезде.

В настоящее время отпущены под подписку о невыезде еще два фигуранта по данному делу — заместитель Евгения Шигалова и государственный чиновник, которые были задержаны вместе с ним.

Как ранее сообщал Теоеграф, Евгений Шигалов, его заместитель и государственный чиновник были задержаны в Минске пятого апреля 2008 года.