Лукашенко: мы должны активизировать взаимодействие с арабскими странами

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о возрастающей роли во внешней политике государства развития партнерских отношений с государствами Персидского залива.

По словам Александра Лукашенко, «Беларусь придает большое значение дальнейшему развитию дружественных отношений с арабскими государствами Персидского залива, основанных на доверии и взаимопонимании. Это направление играет всевозрастающую роль во внешней политике нашей страны».

Помимо этого,»мы настроены укреплять динамично развивающиеся отношения с нашим главным арабским партнером в регионе залива — Объединенными Арабскими Эмиратами», — добавил президент.

По его словам, назначение посла и открытие в Минске постоянной дипмиссии этого государства свидетельствуют «о реальном интересе Эмиратов к развитию отношений с Беларусью». Белорусский лидер вырозил надежду на то, что «это обстоятельство послужит стимулом к реализации крупных инвестиционных проектов эмиратских компаний в нашей стране».

Глава государства считает также необходимым «значительно активизировать взаимодействие с Саудовской Аравией».

«Мы должны нарастить также темпы сотрудничества с Йеменом по всем направлениям, прежде всего, в экономической сфере. Есть такая обоюдная заинтересованность», — заметил президент.

Помимо этого, Александр Лукашенко высоко оценивает уровень отношений с Китаем, которые, по его словам, приобрели характер стратегического партнерства.

«Самой высокой оценки заслуживают сложившиеся отношения Беларуси с Китаем. Мы гордимся тем, что наше сотрудничество приобрело характер стратегического партнерства», — заявил белорусский лидер, принимая в понедельник в Минске верительные грамоты у Чрезвычайного и Полномочного посла КНР Лу Гуйчэна.

Александр Лукашенко также отметил «высокий уровень двустороннего взаимодействия с Казахстаном в политической, торгово-экономической, гуманитарной областях.

«Для Беларуси Казахстан является стратегическим торгово-экономическим партнером в Центральной Азии», — сказал Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у посла Казахстана в Беларуси Анатолия Смирнова.

Президент также констатировал, что Беларусь и Казахстан «связывают особые отношения в рамках таких интеграционных структур, как ЕврАзЭС, СНГ и ОДКБ».