Гайдукевич: некоторые положения резолюции Европарламента не устраивают Минск

Председатель Либерально-демократической партии Сергее Гайдукевич считает, в резолюции по Беларуси содержатся моменты, которые не очень устраивают официальный Минск

Сергей Гайдукевич видит в принятии такой декларации и в сближении Беларуси и Европы в целом и свою заслугу, поскольку какое-то время являлся специальным представителем министра иностранных дел по взаимодействию с европейскими парламентскими структурами, передает белорусская служба Deutsche Welle.

Романчук: говорить о повороте на европейский вектор развития еще нельзя

Ярослав Романчук позитивно оценил требование Европарламента включить политическую оппозицию в диалог, который будет вестись между Евросоюзом и правительством Беларуси.

Однако, по мнению Ярослава Романчука, говорить об институциональных, системных сдвигах по пути к демократизации и о повороте на европейский вектор развития по-прежнему нельзя. Как считает политик, это только начало пути, нужно внимательно наблюдать за ситуацией и только на основании этого делать заключения.

«Потому что самым главным, ключевым событием следующих двух лет будут президентские выборы, и если мы не поменяем законодательство о выборах, то говорить о полной легитимации белорусских органов власти и системы будет нельзя», — уверен зампред ОГП.

Костян: в резолюции Европарламента ставятся некоторые неоправданные условия

«То, что там опять есть претензии по выборной системе, по СМИ — это все надуманное и, я бы сказал, неконструктивное», — отметил экс-депутат Палаты представителей Сергей Костян.

Однако в целом Сергей Костян оценивает принятый Европарламентом документ с позитивной стороны.

«Положительные моменты заключаются в том, что Евросоюз заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с Беларусью. То, что они собираются снизить цены на визы в ЕС — это разумно», — сказал экс-депутат Палаты представителей.

По мнению Сергея Костяна, только сотрудничество, только диалог равных может привести к нормальным отношениям, особенно в условиях финансово-экономического кризиса.