Лукашенко: в Беларуси нет никакой аллергии к Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует отсутствие каких-либо проблем во взаимоотношениях Беларуси с Украиной

Президент Беларуси заверил украинского коллегу в том, что «в Беларуси нет никакой «аллергии» ни к Украине как к государству, ни к украинскому производству». «Показателем наших отношений является высокий товарооборот, динамика его увеличения, особенно в последние два года. Это не односторонний товарооборот, он сбалансированный», — сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер считает необходимым наладить тесное взаимодействие с украинской стороной по вопросам преодоления последствий мирового финансового кризиса. «Не думаю, что эта мировая «зараза» еще долго продлится, и мы должны выйти сильными из этого кризиса. Наши банкиры нашли понимание, и мы можем удержать такой товарооборот», — заявил президент Беларуси.

Александр Лукашенко также отметил, что к настоящему времени есть несколько вопросов, для решения которых настало подходящее время. В частности, президент Беларуси напомнил о предложении президента Украины создать коридор Черное море — Балтийское море.

«Мы готовы работать с вами и со странами Балтии по этому направлению», — заявил глава белорусского государства.

«Мы вас ждем в Минске, приезжайте в любое время. Наши люди с интересом вас будут ждать», — сказал Александр Лукашенко.

Президент Украины заявил о наличии «политической воли для развития отношений с Беларусью».

«Мы полны решимости развивать наше сотрудничество», — сказал Виктор Ющенко. Он дал хорошую оценку динамике развития двусторонних отношений и, в частности, росту объема взаимной торговли.

«Я счастлив, что наши двусторонние отношения не сопровождаются какими-либо проблемами. Мы всегда готовы сотрудничать в нефтяной, энергетической, транспортной сферах», — отметил украинский президент. При этом он подчеркнул, что у обеих сторон есть хороший потенциал для увеличения двусторонней торговли.

«Мы очень уважаем наших соседей, народ с которым у нас есть историческое прошлое, настоящее и будущее», — заявил президент Украины.