Нацбанк: фактически белорусы зарабатывать будут меньше

Для получения кредита от МВФ Беларусь должна была предоставить международно валютному фонду план противодействия финансовому кризису.

По словам Сергея Дубкова, «план противодействия финансовому кризису включает в себя пересмотр директивного кредитования»,передает «Еўрапейскае радыё для Беларусi».

«Во-первых, это сокращение бюджетных расходов, тоесть бездефицитный бюджет. Далее сокращение директивного кредитования, это сокращение бюджетных расходов путем жесткой регламентации заработной платы. Что касается девальвации, то она является технической мерой, которая стабилизирует курсы валют, потому как наши основные торговые партнеры, например, Россия, в последнее время серьезно девальвировала свой рубль и продолжает это делать в новом году — девальвация составила на данный момент 25%», — рассказал представитель Нацбанка.

Что касается прогноза на вероятность дополнительной девальвации белорусского рубля, то Сергей Дубков никаких заявлений делать не стал. Он напомнил, что согласно новым параметрам, курс рубля будет держаться на теперешнем уровне +/- 5%.

Помимо этого Сергей Дубков заявил, что зарплаты не станут выше темпов роста производства. В то же время, по его словам, даже если зарплаты сотрудников государственных предприятий не уменьшатся, «фактически зарабатывать станут меньше».