Гражданка Польши требует от белорусских властей полмиллиона евро

Польская гражданка Ольга Пичугина обратилась с кассационной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам Брестского областного суда.

Помимо этого Ольга Пичугина просит отменить решение суда Ленинского района Бреста от 29 декабря 2008 года, который закрыл ее гражданское дело по взысканию морального ущерба и вернуть дело в суд Ленинского района.

Напомним, Ольга Пичугина была задержана на Брестской таможне за незадекларированные 50 тыс. долларов, которые она везла из России в Польшу, имея на это разрешение российского банка. Доллары были конфискованы в доход белорусского государства, а Ольга была помещена сначала в ИВС, а затем в СИЗО. В течение 10 дней, которые женщина находилась под стражей, у нее случился микроинсульт. Не была оказана надлежащая медицинская помощь, что сказалось на ее здоровье. Она больше не смогла выполнять свою работу, сообщает пресс-центр «Хартии 97».

Также, по словам потерпевшей, она подвергалась в изоляторах жестокому, бесчеловечному обхождению и дискриминации. Моральный ущерб женщина оценила в 500 тыс. евро.