Минобороны: дедовщина в белорусской армии отсутствует

«Дедовщина», в привычном его понимании, в белорусской армии отсутствует, заявил начальник пресс-службы Министерства обороны Беларуси Вячеслав Ременчик

«Благодаря этому мы добились снижения преступности в войсках. Командиры перестали бояться докладывать о преступлениях и стали активнее принимать законные меры к правонарушителям», — передает БелТА слова Вячеслава Ременчика.

«В том числе это касается и такого вида преступлений, как нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими (так называемая дедовщина). Так что мы вправе утверждать, что такое явление, как дедовщина, в привычном его понимании, в белорусской армии отсутствует», — сказал глава пресс-службы минобороны.

«Если в 1994 коэффициент преступности в армии (количество нарушений на одну тысячу человек) составлял 10,9%, то в прошлом году он был лишь немногим выше 3%. Это хороший показатель эффективной реализации приказа №1 министерства обороны. Поэтому о поощрении командирами дедовщины не может быть и речи», — добавил Вячеслав Ременчик.

Количество лиц, уклоняющихся от воинской службы в Беларуси, постоянно уменьшается, сообщил начальник отдела призыва главного организационно-мобилизационного управления генштаба ВС Андрей Мурашов.

Он отметил, что в последние годы число так называемых уклонистов составляет всего около 2% от общего числа лиц, подлежащих призыву. А несколько лет назад этот показатель доходил до 17-20%. Андрей Мурашов также подчеркнул, что на качество призыва это не влияет — в армию приходят подготовленные и здоровые молодые люди.

«Рано или поздно уклонистам все равно придется прибыть в военкомат, ведь им нужно будет устраиваться на работу, где необходимо предъявить военно-учетный документ. Поэтому лучше сразу прийти в военкомат и сообщить о своих проблемах», — сказал Андрей Мурашов.

Андрей Мурашов сообщил, что если призывник не прибыл в военкомат, то его данные сразу передаются в базу МВД, на пограничные пункты пропуска, и выехать он не сможет. «Так что имеет смысл решить все проблемы перед отъездом за границу. После того, как молодой человек сделает это, его данные изымаются из списка невыездных», — сказал начальник отдела призыва.