Безработным сельским предпринимателям увеличат субсидии до 15 БПМ

Правительство Беларуси увеличило размер субсидии сельским безработным при организации ими предпринимательской деятельности.

Комментируя этот документ, главный специалист главного управления политики занятости и народонаселения министерства труда и социальной защиты Людмила Юрьева отметила, что субсидия для безработных сельчан ранее предоставлялась в размере 11-кратной величины БПМ.

«Это станет дополнительным импульсом для безработных с сельской пропиской, — сказала Людмила Юрьева.»Вовлечение безработных в предпринимательскую деятельность будет способствовать снижению напряженности на рынке труда в сельской местности. Ведь человек открывает собственное дело и значит, не претендует на вакансии, получает от новой самостоятельной работы доход, укрепляет свой семейный бюджет»,- добавила она.

Еще одна значимая новация — предусмотрена возможность выделения субсидии безработным, решившим организовать бизнес не только в виде индивидуального предпринимательства, частного унитарного предприятия, но и крестьянского (фермерского) хозяйства.

Размер субсидии будущим фермерам будет зависеть от того, где они проживают. «Если в сельской местности, то они получат по 15 БПМ, если в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы — тоже 15 БПМ, в остальных случаях — 11 БПМ», — пояснила представитель минтруда и соцзащиты.