Минобороны: сроки службы в армии менять не планируется

Сроки службы в Вооруженных силах Беларуси менять не планируется.

На сегодняшний день необходимости перехода на годичную службу всей белорусской армии нет, отметил представитель минобороны. «У нас есть срок службы один год для людей с высшим образованием. Шесть месяцев служат те, кто обучался на военных кафедрах и факультетах по программе младших специалистов», — подчеркнул Вячеслав Ременчик.

Что касается перехода белорусской армии на контрактную основу, то, по словам представителя Генштаба минобороны полковника Андрея Мурашова, полный переход на контрактную службу необоснован и экономически невыгоден. «Ни одна контрактная армия еще не справилась ни с одной войной. В битвах всегда побеждал народ, который приходил из запаса»,- добавил полковник.

Андрей Мурашов также отметил проблему «дедовщины» в армии. По его словам, в Беларуси ее уничтожили. Несколько лет назад Леонид Мальцев подписал приказ, который должен был решить вопрос о дисциплине в армии. Указ предусматривал ответственость камандиров за действия их подчиненных. Благодаря этому многие командиры перестали скрывать факты преступлений, совершенных подчиненными, в том числе те, которые происходят между сослуживцами, рассказал полковник.

Мурашов: среди призывников геев нет

Помимо этого полковник отметил, что среди призывников нет лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, однако, по словам Андрея Мурашова, это не освобождает их от воинской обязанности. «Призывник может быть освобожден от службы в армии только в случае состояния здоровья. И не надо прикрываться политическими взглядами или сексуальной ориентацией»,- предупредил полковник.

Представитель минобороны заявил также, что белорусские солдаты питаются не хуже натовских. В рацион питания входит мясо, овощи, фрукты. «А в этом году будет проведен эксперимент, в ходе которого наших солдат будут кормить по системе «шведский стол»,- рассказал полковник.

На срочную военную службу зимой 2009 года призываются более 86 тыс. молодых людей. Учитывая потребности Вооруженных Сил и других воинских формирований Беларуси, на их укомплектование планируется направить около 10 тыс. человек. На сегодняшний день призывными комиссиями районов и городов в отношении призывников уже принято более 61 тыс. решений. Предоставлено 38 тыс. отсрочек, большую часть из которых (80%) составляют отсрочки для продолжения образования.

Начавшаяся 15 января отправка нового пополнения в войска с областных сборных пунктов страны продлится до 31 января 2009 года. Церемония принятия военной присяги в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил пройдет седьмого февраля.