Ферреро-Вальднер: ЕС выделит на "Восточное партнерство" 350 млн. евро

При этом дипломат отметила, что эта программа отличается от европейской политики добрососедства

По ее словам, «Восточное партнерство» представляет собой «повышенную» форму сотрудничества между Евросоюзом и постсоветскими странами, однако Беларусь пока не входит в нее, «потому что на самом деле существует много сомнений в ее демократичности», передает белорусская служба Радио «Свобода».

«Для пяти остальных стран предложение в принципе действующее, но только после того, как они выполнят то, что мы от них хотим, это значит, обеспечивать свободу СМИ, свободу собраний и много других вещей. Тогда мы будем готовы сделать следующий шаг, которым станет возможность подписать договор об ассоциации с ЕС», — рассказал Бенита Ферреро-Вальднер.

После подписания этого документа и вступления в ВТО эти страны смогут заключить договоры о свободной торговле с ЕС, а затем упростить визовый режим и подписать меморандумы об энергетической безопасности и сотрудничестве в этой сфере, добавила еврокомиссар.

«Пока что я предложила — а это предложение должны утвердить еще 27 стран-членов Евросоюза — чтобы в дополнение к тому, что мы уже выделяем, дать сумму в 350 млн. евро для шести стран с 2010 по 2013 годы на другие, дополнительные проекты», — сообщила дипломат.

Напомним, что ЕС предложил программу «Восточного партнерства» Азербайджану, Армении, Грузии, Молдове, Украине и Беларуси.