Во всей Беларуси фиксируют падение цен и спроса на жилье

В Минске можно найти квартиру, цена квадратного метра которой составит 1,1 тыс. долларов, сообщил представитель один из столичных агентств недвижимости

«Сегодня есть определенное снижение, которое возникло из-за того, что застройщики рублевые цены оставили прежними. Было 1,5 тыс. долларов, а стало 1,2 тыс. долларов, из-за девальвации», — сказал представитель агентства, как передает «Еўрапейскае радыё для Беларусi».

Риелтор отмечает, что в ближайшее время подорожание не предвидится. Причиной тому станет отсутствие спроса. «У людей нет денег, а кредит получить почти невозможно. Те же, у кого деньги есть, ждут дальнейшего падения цен», — отметил риелтор.

«Когда будут нормальные и разумные условия кредитования, потому что на сегодняшний день получить кредит на строительство почти невозможно, тогда вернется покупатель и цены, возможно, поднимутся», — сказал агент по недвижимости.

По словам представителя агентства, продажи жилья в Минске упали в 3-4 раза.

Падение цен и спроса одновременно отмечают по всей стране. Так, в Бресте квартиры подешевели в среднем на 10%, сообщили в агентстве недвижимости «Гарант Успеха».

«Если раньше квартира стоила 43 тыс. долларов, то теперь продают за 40 тыс. долларов, если за 55 тыс., то за 50 тыс., если 85 тыс., то за 77 тыс. долларов — удешевление на 10% . То же самое и аренда — если раньше отдавали за 150 долларов квартиру на месяц, то теперь за 140», — сообщил сотрудник агентства.