Беларусь договорилась об экономическом сотрудничестве с Чехией

23 ноября в Минске белорусское правительство подписало оглашение об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве с правительством Чехии

С белорусской стороны свою подпись под документом поставил Временный Поверенный в делах Беларуси в Чехии Василий Маркович, с чешской — заместитель министра промышленности и торговли Милан Говорка, передает БелТА.

«Важнее всего, что мы определили стратегические направления взаимодействия, которые позволят заключать массу контрактов, реализовывать самые различные инвестпроекты», — сказал Валерий Воронецкий.

Достигнута договоренность, что весной текущего года пройдет первое заседание межправительственной комиссии, на котором будут рассмотрены все вопросы сотрудничества. «Мы являемся свидетелями начала нового этапа в отношениях между Беларусью и Чехией не только в сфере экономического сотрудничества, но и в политическом диалоге, научно-технической, культурной сферах», — подчеркнул Валерий Воронецкий.

В свою очередь Милан Говорка отметил, что подписанное сегодня межправительственное соглашение является важным сигналом для предприятий обеих стран, что они могут полагаться на поддержку правительства в реализации своих проектов. По словам главы чешской делегации, есть очень много областей, в которых стороны заинтересованы сотрудничать.

«Сегодня мы говорили о конкретных возможностях в области энергетики, энергобезопасности, сотрудничестве в области нефтяной и газовой промышленности. Мы приняли к сведению, что Беларусь будет строить новые газохранилища, а в этой сфере у Чехии есть огромный опыт», — сказал Милан Говорка.

«Мы хотим увеличить товарооборот в несколько раз и одновременно сотрудничать в таких областях, как инвестиции, инновации, поддержка малого и среднего бизнеса», — сказал замминистра промышленности и торговли Чехии.