Лукашенко: кризис пройдет быстро — за год-полтора

Президент Беларуси Александр Лукашенко отводит большую роль науке в преодолении кризисных явлений в экономике.

Глава белорусского государства с сожалением отметил неспособность ученых прогнозировать глобальные перемены в экономике. «Что могут сказать ученые о разразившемся кризисе? Ничего не сказано, все разводят руками. Никто не знает глубины этого кризиса. Почему никто из ученых этого не видел и не предусмотрел?», — отметил президент Беларуси.

По мнению президента, наука никогда не должна стоять на месте. «И во время кризиса люди живут, миру надо предлагать новый продукт. А поэтому роль ученых здесь еще более возрастает», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко:основной упор в развити государства надо делать на интеллект

Основными приоритетами в развитии государства, по словам белорусского лидера, должны стать производство и интелект, а не энергоресурсы. «Когда цены на нефть были 150 долларов за баррель — было хорошо, а когда упали до 30-40 долларов, то сразу жуткое состояние в некоторых государствах», — заявил Александр Лукашенко.

Он также сказал, что является «сторонником того, чтобы страна ориентировалась на реальные изобретения, реальный продукт». «Тогда и страна будет развиваться»? — подчеркнул президент Беларуси.

Помимо этого глава Александр Лукашенко отметил, что недоволен тем, как работает белорусская наука. «Когда меня спрашивают, полностью ли я доволен белорусской наукой, то скажу прямо: нет. Хотелось бы большей динамики, быстрых ответов на современные вызовы», — отметил глава государства.

«Хотелось бы более современных, новых идей, чтобы, например, ученые внимательно посмотрели на нашу матушку-землю. Не может быть, чтобы в Беларуси под землей не было тех ресурсов, которые нам нужны», — добавил президент Беларуси.