Вечорка: Ленарчич надеется на плодотворность обещаний правительства РБ

Директор БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич встретился с представителями оппозиции

«Представитель БДИПЧ ОБСЕ отметил, что белорусские власти заявили о своей готовности изменить законодательство. Но очень важно, чтобы это было исполнено практически», — отметил Винцук Вечорка, как передает пресс-центр «Хартии 97».

«Если не будет предпринято реальных шагов по изменению законодательства — прежде всего, избирательного — все слова о «готовности» не имеют никакого веса. Кроме того, как заявил директор БДИПЧ ОБСЕ, выборы — это и целиком атмосфера в стране. Важно не только наличие хорошего законодательства, но и практическое его исполнение», — продолжил оппозиционер.

«Янез Ленарчич отметил, что ОБСЕ, как и БДИПЧ, работает с правительством, поскольку это межправительственная организация, но также и с политическими партиями, и с общественными организациями, поскольку они могут играть большую роль в изменении избирательного законодательства», — подчеркнул зампредседателя партии БНФ.

Однако для ОБСЕ важно именно изменение законодательства на практике, и как можно скорее, а не только красивые слова властей о готовности его изменить, подчеркнул зампреда.

«Рекомендации директора БДИПЧ ОБСЕ белорусским властям полностью сходятся с рекомендациями демократических сил», — отметил политик.

«Я не могу «танцевать» с правительством в то время, когда белорусские граждане не могут собраться для того, чтобы выступить с законодательной инициативой», — процитировал Винцук Вячочка негативную реакцию Янеза Ленарчича на отказ властей предоставлять политическим партиям помещение для проведения собрания по поводу внесения изменений в избирательное законодательство Беларуси.

Лебедько: взгляды белорусской оппозиции по вопросам изменения избирательного законодательства совпадают с БДИПЧ ОБСЕ

«Был предметный, профессиональный разговор. Мы одинаково понимаем, что нужно вернуть гражданам Беларуси право свободного выбора», — сказал политик.

По словам Анатолия Лебедько, Янез Ленарчич затронул некоторые аспекты своей встречи с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым и главой Администрации президента Владимиром Макеем.

«Директор БДИПЧ сообщил, что власти демонстрируют желание работать над совершенствованием законодательства. Однако не следует ждать быстрых изменений. Власти хотят делать все медленно и осторожно», — отметил политик.

«Также мы акцентировали внимание на том, что работа над изменением избирательного законодательства невозможна без учета мнений политических партий. Янез Ленарчич согласился с этим», — сообщил Анатолий Лебедько.