Шумченко: предприниматели не согласны с повышением арендной платы

Предприниматели ТД "Ждановичи" отказываются платить повышенную арендную плату.

По словам Анатолия Шумченко, «22 января предприниматели собрались и составили обращение в администрацию, которое подписали 586 человек». «Мы также договорились, что не будем оплачивать арендную плату до 27 января. В этот день мы планируем организовать встречу с руководством рынка, чтобы они объяснили свое решение по повышению арендной платы», — отметил глава «Перспективы».

В то же время, по информации Анатолия Шумченко, похожая ситуация сложилась и на авторынке в Малиновке. «Вчера возле администрации собрались около 200 человек с требованием отменить решение о повышении стоимости аренды за торговые места», — рассказал лидер «Перспективы».

Анатолий Шумченко заявил, что ИП не согласны с тем, что администрации рынков «хотят решить свои экономические проблемы за счет тех, кто торгует». По его словам, «в период кризиса, когда торговля и так плохо идет в связи с низкой покупательской способностью, наоборот должны понижаться аренда и налоги».

Помимо этого Анатолий Шумченко считает, что увеличение арендной платы не всегда является обоснованным. «Предприниматели-арендаторы не знают, какие причины вызывают очередное ее повышение. Их всегда ставят перед фактом. Иначе как «выкручиванием рук» такую тактику не назовешь», — заявил он.

По словам Анатолия Шумченко, в своем обращении, «Перспектива» предлагает устанавливать ставки арендной платы не в евро, а в белорусских рублях, а также провести рабочие встречи местных исполнительных и распорядительных органов с советами индивидуальных предпринимателей торговых объектов с целью предметного изучения вопроса размера ставок аренды и их экономического обоснования.

На рынке в Малиновке прошел митинг ИП

Отметим, что сегодня в девять часов утра около сотни предпринимателей собрались на стихийный митинг около администрации Центрального автомобильного рынка в микрорайоне Малиновка в Минске. Индивидуальные предприниматели, возмущенные январским повышением арендной платы на 50-60%, потребовали от администрации рынка решить этот вопрос.