Митрополит Филарет попал в число трех кандидатов в патриархи

В ходе прошедшего 25 января 2009 года Архиерейского Собора РПЦ митрополит Минский и Слуцкий Филарет был избран кандидатом на патриарший престол

Имена кандидатов огласил председатель счетной комиссии Архиерейского Собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, сообщает РИА «Новости».

На заседании Архиерейского Собора зарегистрированы 198 членов Собора из 202 архиереев РПЦ. Из 198 бюллетеней один был признан недействительным. Испорченных бюллетеней не было. В каждом бюллетене могла стоять только одна отметка.

Митрополит Кирилл набрал 97 голосов, митрополит Климент — 32 голоса, митрополит Филарет — 16.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, которого эксперты называли среди претендентов на патриарший престол, оказался четвертым и с 13 голосами не попал в утвержденный список кандидатов.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир набрал 10 голосов, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий — 10, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий — семь, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир — четыре, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел — три.

По словам главы московского отделения Союза православных граждан Кирилла Фролова, «итоги Архиерейского Собора продемонстрировали единство архиереев и народа».

«Избранные три кандидата на пост патриарха доказывают то, что в данном случае не может быть и речи об избрании патриарха путем жребия», — отметил он.

Имя нового патриарха назовет Поместный Собор, который состоится 27-29 января с участием делегатов от клира, монашествующих и мирян. Поместный собор имеет право внести свои кандидатуры.