Нацбанк: банки должны активнее привлекать займы

На расширенном заседании правления Нацбанка белорусским банкам было рекомендовано «более активно участвовать в привлечении заемных средств от нерезидентов»

«Банкам рекомендовано существенно усилить свою роль в стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. Для этого им необходимо своевременно и полно удовлетворять потребности субъектов хозяйствования и населения в иностранной валюте», — сообщает пресс-служба Нацбанка Беларуси.

Как отмечалось в выступлениях, экономическое развитие страны в 2008 году проходило в сложных условиях. «Наибольшие трудности при достижении целей денежно-кредитной политики возникли во второй половине года и были обусловлены кризисными явлениями на мировых финансовых рынках. Это отрицательно отразилось на экспорте нашей страны и повлекло за собой снижение поступающей валютной выручки», — сообщает пресс-служба.

«Спрос на иностранную валюту, начиная с середины 2008 года, существенно превышал предложение. Национальному банку пришлось затратить значительную часть золотовалютных резервов для поддержания на прогнозном уровне курса национальной валюты и обеспечения стабильного функционирования банковской системы», — отметили там.

Участники заседания добавили, что «кредитная политика, осуществляемая национальной банковской системой, была направлена на максимально допустимое удовлетворение потребности юридических и физических лиц в кредитных ресурсах».