Лукашенко установил единый норматив премиальных выплат

Александр Лукашенко 23 января подписал Декрет №2 «О стимулировании работников организаций отраслей экономики» и Указ №49 «О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг) в 2009 году».

Декретом устанавливается единый норматив отнесения стимулирующих выплат работникам организаций независимо от формы собственности в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, в пределах 80% тарифной части заработной платы по организации в целом взамен действующих трех нормативных размеров — 30% начисленной премии, 30% надбавки за высокие достижения в труде и 20% надбавки за стаж работы, рассказали в пресс-службе белорусского лидера.

В соответствии с документом, организациям, обеспечившим по итогам предыдущего года выполнение установленного задания по уровню рентабельности реализованной продукции, предоставляется право включать в затраты до 100% указанных выплат, сообщили в пресс-службе главы государства.

Помимо этого, с принятием декрета наниматель самостоятельно вправе определять приоритетность видов стимулирующих выплат высококвалифицированным специалистам, внесшим наибольший вклад в выполнение показателей финансово-хозяйственной деятельности организации.

По новому закону, руководители коммерческих организаций независимо от формы собственности имеют право ежемесячно выплачивать вознаграждение работникам, обеспечивающим реализацию продукции, в том числе на экспорт, и снижение запасов готовой продукции. Также руководителям, обеспечивающим поступление валютной выручки, разрешено устонавливать персональные условия оплаты их труда, предусматривающие повышенные размеры окладов и выплат стимулирующего характера (надбавки, премии).

При этом указанные выплаты не будут ограничиваться размерами, установленными действующим законодательством, и в полном объеме будут относиться на затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении.

Такие же персональные условия оплаты труда могут распространяться и на руководителей организаций по решению собственника имущества либо органа, заключившего с ними контракт.

Названные условия оплаты труда будут действовать в качестве эксперимента в течение 2009 года.