Совмин запретил торговать лекарствами и продуктами только через интернет

В Беларуси утверждены новые правила розничной торговли в интернете.

Людмила Петроковская отметила, что «правила определяют случаи, когда розничная торговля может осуществляться по образцам товаров». Так, розничная торговля по образцам осуществляется в торговом объекте путем демонстрации образцов товаров и описаний товаров, содержащихся в каталога, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, в торговых объектах, сообщает БелТА. 

По ее словам, вне магазина можно торговать путем предоставления описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг организаций почтовой связи или распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами, не запрещенными законодательством, в том числе через интернет-магазин.

Новая программа, по словам директора, устанавливают более четкие разграничения, в каких случаях можно продавать товары не в магазине. Так, постановлением утверждено приложение, где определены группы товаров, которыми можно торговать по образцам вне магазина (в сети интернет, по каталогам) при наличии у продавца торгового объекта, в котором уже осуществляется реализация таких товаров.

Что касается правил торговли в самих магазинах, то «для них специальных ограничений на продажу нет, кроме общеустановленных», резюмировала начальник управления.