ГТК: единый таможенный тариф с Россией могут принять весной

Единый таможенный тариф для Беларуси, России и Казахстана может быть принят в апреле нынешнего года, заявил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский

По словам председателя ГТК, Таможенный союз предполагает разработку единых правил регулирования нешнеэкономической деятельности, таможенного администрирования и передачу части функций национального уровня органам управления Таможенного союза, передает «Интерфакс».

Александр Шпилевский отметил, что в этом случае отпадет необходимость оформления удостоверений временного ввоза автотранспорта, которые в настоящее время должны оформлять граждане Беларуси, следующие в Россию.

Александр Шпилевский заявил, что на вопрос о возможности унификации с российскими таможенных пошлин на ввозимые легковые автомобили не ставится.

При этом, по его информации, российско-белорусские тарифы уже согласованы на 95%. «Что касается отдельных групп товаров, то идут переговоры, обе стороны защищают свои интересы», — сообщил председатель ГТК.

В ходе пресс-конференции начальник правового управления ГТК Александр Адерейко напомнил, что в настоящее время в рамках «тройки» Россия, Беларусь, Казахстан «идет активная нормотворческая работа по формированию единого таможенного союза». «Создана рабочая группа по подготовке таможенного кодекса России, Беларуси и Казахстана», — сказал он.