Ключник: Шеймана назначили помощником Лукашенко по особым поручениям

Бывший государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Виктор Шейман стал помощником президента по особым поручениям

По его словам, в настоящее время Виктор Шейман работает в Администрации президента, вследствие чего пресс-секретарю Совбеза не известно, когда произошло назначение и чем занимается экс-госсекретарь Совбеза, передает БелаПАН.

Виктор Шейман родился в 1958 году. В 1990-1994 годах был депутатом Верховного Совета, секретарем комиссии Верховного Совета по вопросам национальной безопасности, обороны и борьбы с преступностью.

В 1994-2000 годах занимал должность государственного секретаря Совета безопасности — помощника президента по национальной безопасности.

В 2000-2004 годах — генеральный прокурор. С ноября 2004 по январь 2006 года — глава Администрации президента. Четвертого января 2006 года освобожден от должности главы Администрации президента. Возглавлял предвыборный штаб Александра Лукашенко на президентских выборах. С марта 2006 года — государственный секретарь Совета безопасности Беларуси.

Виктор Шейман также является сопредседателем белорусско-венесуэльской совместной комиссии высокого уровня. Она была создана в соответствии с меморандумом, подписанным в ходе первого визита в Беларусь президента Венесуэлы Уго Чавеса летом 2006 года.