БНПА: имущественные сделки 1990-х были проведены с ошибками

В Беларуси выявлены недостатки в применени в современной экономической и правоприменительной практике документов по ранее состоявшимся сделкам отчуждения объектов недвижимости в контексте Гражданского кодекса Беларуси 1998 года.

Участники в ходе обсуждения приняли конкретные предложения по формированию в Беларуси законодательных гарантий, что послужит развитию благоприятного инвестиционного климата в стране. Также было разработан и предложен проект нормативно-правового акта, которым должны быть признаны законными сделки с имуществом, совершенные до первого июля 1999 года.

По словам заместителя председателя БНПА Виталий Севрукевич, таким образом, будет создана законодательная защита инвестиций, привлекаемых в нашу страну. Речь идет о законности осуществленных до 1999 года отчуждений зданий и других объектов недвижимости путем передачи их «на баланс», сообщает БелТА.

На заседании «круглого стола» были приведены примеры отказов в регистрации приобретенного в начале 1990-х годов на аукционе имущества из-за признания в настоящее время таких сделок недействительными. Такой подход может отпугнуть инвесторов, которые намерены приобрести в Беларуси здания, другие объекты, вложить в них средства, чтобы вести свой бизнес, отметили участники заседания.

Виталий Севрукевич также отметил, что в этой связи «инвесторам нужны четкие гарантии в отношении их имущества».