Беларусь и Израиль планируют отменить уплату сборов за визы

В нынешнем году планируется провести заседание комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Беларусью и Израилем , заявил посол Израиля в Беларуси Эдди Шапира

«На первых порах мы рассматриваем отмену взносов за визы. На втором этапе будем рассматривать и вопрос об отмене виз. Но для этого потребуется определенное время», — подчеркнул посол. Он также добавил, что в перспективе введение безвизового режима вполне возможно.

Эдди Шапира напомнил, что Израиль ввел безвизовый режим с Россией с 20 сентября 2008 года. «Мы начали с России, поскольку она является крупной страной, имеющей большое влияние на туристический сектор. Мы должны выработать опыт, и после его анализа у нас будет определен подход и к другим странам СНГ», — добавил посол Израиля.

Эдди Шапира в беседе с журналистами высказался за активизацию туристических связей, а также межчеловеческих контактов между народами двух стран. «Я хотел бы, чтобы и израильский, и белорусский народы больше знали друг о друге», — сказал посол.

По его словам, в нынешнем году будет отмечаться 100-летие города Тель-Авива, по этому случаю пройдут мероприятия, в том числе и в Беларуси.

Шапира: Израиль намерен развить экономическое сотрудничество с Беларусью

В 2009 году планируется провести заседание комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Беларусью и Израилем , заявил посол Израиля в Беларуси Эдди Шапира. «Мы собираемся развивать наши отношения с Беларусью, приоритетная сфера — экономическое сотрудничество», — заявил посол. Он также заметил, что для активизации контактов «не хватает политических сигналов».

«В этом году должна будет встретиться двусторонняя экономическая комиссия. Это произойдет после формирования правительства Израиля», — уточнил Эдди Шапира. Он также уточнил, что белорусские специалисты и представители предприятий приглашены принять участие в некоторых крупных экономических выставках в Израиле, передает «Интерфакс».

Посол также не исключил активизации инвестиционной политики Израиля в Беларуси. «В страны, окружающие Беларусь, Израилем было инвестировано более десяти миллиардов долларов», — считает Эдди Шапира.

По информации израильского дипломата, товарооборот между нашими странами в минувшем году составил 26 млн. долларов. При этом он заметил, что с белорусской стороны цифры товарооборота «гораздо больше».

Посол считает перспективным сотрудничество в сфере высоких технологий, науки. Ряд компаний, работающих в этих областях, по его словам, в настоящее время ведут переговоры с белорусскими партнерами. Кроме того, рассматриваются проекты в сфере телекоммуникаций, строительства, медицины, пищевой промышленности. Более подробно Эдди Шапира не стал конкретизировать, заметив, что пока он не увидит «башенные краны», он считает преждевременным говорить о реализации проектов.