Мартынов: "Восточное партнерство" потеряет смысл без Беларуси

Министр иностранных дел Беларуси встретился в Бельгии с "тройкой" ЕС и обсудил с европейскими дипломатами отношения Минска и Брюсселя, а также программу "Восточное партнерство"

«На встрече с «тройкой» мы обсудили ряд вопросов. Безусловно, общее состояние отношений между Европейским союзом и Беларусью. Мы также обсудили вопросы экономического и энергетического сотрудничества. Значительное внимание было уделено программе «Восточное партнерство»», — цитирует Сергея Мартынова пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

«Я выразил наше позитивное отношение к идее и концепции «Восточного партнерства», нашу позитивную оценку документу в его нынешнем виде, а также наше ожидание того, что при окончательном согласовании документ будет содержать необходимые положения для обеспечения равного многостороннего участия государств», — рассказал глава МИД Беларуси.

«Восточное партнерство» по определению должно быть нацеленным на вовлечение в него заинтересованных государств. Если эта программа не будет нацелена на такое вовлечение, она потеряет весь свой смысл», — подчеркнул Сергей Мартынов.

Напомним, что ЕС предложил «Восточное партнерство» Азербайджану, Армении, Грузии, Молдове, Украине и Беларуси, однако для полноценного участия в программе от Минска Брюссель потребовал провести либерализацию.