Чаусов: либерализация носит только коньюктурный характер

Несмотря на некоторые позитивные шаги белорусских властей касательно либерализации, по мнению некоторых аналитиков, эти изменения в любой момент могут повернуть назад.

По его словам, «определенные изменения в Беларуси происходят и говорить о том, что белорусский режим не меняется и носит репрессивный характер нельзя». Однако, по мнению политолога, «никаких изменений необратимого характера пока не наблюдается».

«Действиями необратимого характера, например, можно рассматривать 193-ю статью, которая пресекает действия в составе незарегистрированных организаций», — заявил он, передает  «Еўрапейскае радыё для Беларусi».

Помимо этого Юрий Чаусов считает, что Беларусь постепенно отделяется от России и зависимости от нее. Тем не менее он считает, что это долговременный процесс.

«На данный момент мы наблюдаем процесс, который вызвано обьективной реальностью, и любое правительство будет вынуждено налаживать отношения с Европой. Тот большой крен в сторону Востока, который наблюдался в начале 1990-х, это была девиация, как раз-таки это был волонтерский элемент во внешней политике Беларуси, вызванный тем, что Александр Григорьевич пришел к власти под этими лозунгами. Однако теперь это совсем другой политик и совсем другая политическая платформа. Я считаю, что это долговременная тенденция», — заявил политолог.