Генпрокуратура не считает девальвацию преступлением

Генпрокуратура сообщила активисту БХД на его просьбу наказать виновных в девальвации, что не нашла состава преступления

В ответе из Генпрокуратуры, подписанном исполняющим обязанности начальника отдела по надзору за исполнением прав и свобод граждан Петром Радивоновым активисту объяснили, что, согласно Уголовному кодексу Беларуси, преступлением является совершенное виновным общественно-опасное действие, которое характеризуется признаками, предусмотренными данным кодексом и запрещенное им под угрозой наказания, сообщает пресс-центр «Хартии 97».

Уголовным кодексом, как и КоАП, не предусмотрена ответственность за изменение курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, сообщили в Генпрокуратуре.

Как разъясняет Генпрокуратура, статьей 33 банковского кодекса предусмотрено, что в сфере валютного регулирования Нацбанк имеет право на установление официального курса белорусского рубля по отношению к другим валютам. Изменение официального курса белорусского рубля по отношению как к американскому доллару, так и к другим валютам находится в исключительной компетенции Нацбанка.

«В связи с этим оснований для удовлетворения ваших требований не имеется… Нацбанк подотчетен президенту страны, в связи с этим, согласно указу президента от 15 октября 2007 года № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан», жалобы на решения и действия Нацбанка рассматриваются от имени президента Республики Беларусь, Администрации президента или могут быть обжалованы в судебном порядке», — говорится в ответе.

Оппозиционер квалифицирует девальвацию как нанесение белорусским гражданам ущерба в особо крупном размере.

«Большинству наших граждан деньги с неба не падают, а достаются тяжелым трудом. Государство же забирает у нас эти минимальные средства к существованию. Если гражданин украдет что-то государственное — его ждет тюрьма. Тогда почему государству в лице высших чиновников позволено грабить людей безнаказанно?», — отметил в обращении Сергей Трифонов.

«Думаю, в этом действии — одномоментной девальвации — есть приметы того, что оно общественно-опасное, потому что нанесен урон гражданам, то есть пропали у людей значительные суммы денег. Чиновники могут трактовать это как угодно, но явно гражданам нанесен материальный вред», — считает Сергей Трифонов.